Иконоборческие войны (и правильное отношение к иконам)

Мало кто из современных людей, даже христиан, знает об этом явлении в истории. Иконоборческие войны — это многолетнее противостояние между сторонниками и противниками икон, статуй и изображений в церкви. Это были настоящие войны не на жизнь а на смерть. Менялись правители, свергая и убивая друг друга, собирая новые церковные соборы и устанавливая свои порядки. Также в эти конфликты вовлекались народ и армия, и как результат, начинались массовые убийства тех, кто имел отличающуюся точку зрения по вопросу икон. Некоторые историки утверждают, что в результате этих воен были убиты десятки тысяч человек (примечательно то, что все это делалось людьми которые считали себя последователями Христа, Который учил любить даже врагов).

Это было мрачное, страшное время

Конечно, обоим сторонам этого противостояния было бы правильным переадресовать свой спор Богу, говоря: «Господи! А как на это смотришь Ты?» Потому что в этом вопросе не важно мнение людей. Важно, что на самом деле хочет Бог, которому мы служим. И здесь даже не нужен голос с неба. Ответ ясно записан на страницах священного писания Божьими пророками и апостолами. Но к сожалению, в пилу накалившихся страстей противостояния, им было не до этого.

Но теперь для объективной оценки тех событий, спустя века, мы все же обратимся к Библии. Итак, что же говорит об этом Библия, которая является Словом Божьим? Хотя принято считать что периоды иконоборческих воен продолжались в 717- 856 годы. На самом деле, если исследовать библию и историю, то борьбу с изображениями и изваяниями, и с поклонением им вели еще библейские пророки ветхого завета. Первым из них был Моисей, который уничтожил сделанного народом тельца.

«И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым» (Исход 32:20)

Так закончилась первая попытка народа Божьего, поклоняться тому что сделано руками людей. Бог очень ясно говорит о таких вещах:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4—6)

А также:

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину…» (Втор. 4:15—16).

Позже на протяжении тысяч лет Бог через пророков снова и снова строго осуждал народ за попытки делать и поклонятся чему либо что было сделано руками людей. Новый завет также определенно говорит об этом:

» называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся; … Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.» (Римлянам 1:22-23,25)

Несмотря на ясные Божьи предупреждения по этому поводу, противостояние в вопросе использования изображений в богослужебной практике, продолжается и сейчас. Хотя уже без насилия и кровопролития.

Итак чего же мы на самом деле хотим?

Истины? Или того что нам хочется? Первая церковь и церковь последующих трех веков, строго придерживалась чистоты библейского и апостольского учения. Один из старейших «отцов церкви», Евсевий Кесарийский ,в книге «церковные истории» утверждает что от апостолов до конца третьего, начала четвертого столетия после Р.Х. в христианстве даже не было слышно об изображениях святых, Христа, Его матери, апостолов, или кого либо еще», так как это считалось язычеством. Лишь в середине четвертого столетия (350-360 г. после Р.Х). появились сведения об изображениях в христианстве. Святитель Епифаний Кипрский пишет:

«в г. Арапарте на Кипре в моей епархии я обнаружил что прихожане сделали изображения Христа на полотне, и я публично осудил этот поступок и уничтожил полотно.»

Это был первый акт иконоборчества в Новозаветней церкви. И никто из служителей церкви его времени не осудил святителя Эпифания за это, и не объявил еретиком или сектантом. Потому что тогда это было мнением и учением тогдашней «католической-православной» церкви, которая тогда еще не была разделена (между прочим, и православная и католические церкви до сих пор почитают святителя Эпифания Кипрского своим авторитетным святым).

Так было с начале церкви. Но уже в 4 — 5-ом столетии после Р.Х. изображения Христа, Марии, апостолов и других святых наполнили христианство и мир. Сначала их использовали просто для украшения как иллюстрации библейских сюжетов и персонажей. Но со временем их начали почитать и даже поклонятся им.

Многие современные христиане думают:

«поскольку поклонение иконам введено уже более чем 1500 лет, то это нормально и правильно»

Но на самом деле правильность того или иного явления или действия определяется не его «сроком давности», но соответствием воле Бога, записанной в священных писаниях. А они ясно говорят, что поклонятся кому-либо и чему-либо кроме Бога (в том числе и иконам) — ГРЕХ.

Поэтому для настоящего христианина недопустимо поклонятся и служить каким-либо изображениям (разве что использовать их просто как украшения, интерьер, картины). Так что изберите кому поверить и кого послушаться: Бога, перед судом которого вы однажды будете стоять или религиозных вождей, которые всего лишь люди, и сами часто ошибаются и часто сами грешат? Эти люди никак не могут нас спасти. Они не могут спасти даже себя. Только Христос является единственным Спасителем, который может спасти всех. Потому что только Он умер за грехи всех. Он взял на Себя наказание за грехи всех людей.

Поэтому теперь каждый, кто поверит в Него и подчинит Ему свою жизнь, будет спасен. Получит прощение всех грехов, избежит ада и будет иметь вечную жизнь со Христом в Божьем царстве.

P.S. Попросите у Бога простить ваши грехи. Начните изучать Евангелие, верьте всему написанному там и живите в соответствии с ним.

Да благословит вас Господь!

(Составлено в соответствии с учением Иисуса Христа, Его святых апостолов, и Библии)