Опасность непрощения

Часто можно услышать слова: «Я ему никогда не прощу» или: «Такое не прощают».

Однажды одна прихожанка церкви сказала: «Прощение — это не для меня… Я никому никогда ничего не прощаю».

Если бы только люди знали, как опасна для них самих такая позиция. Ведь непрощение причиняет намного больше вреда тому кто непрощает, чем тому кого не прощают. Непрощение подобно невытянутой с тела занозе, вокруг которой начинается нагноение. Поэтому отказывающийся прощать подобен отказывающемуся вытянуть занозу из своего тела. Рана не будет заживать, пока не удалена заноза. Так и непрощенная обида не перестанет совершать свою разрушительную работу в нашей душе, пока мы не простим.

Когда же нужно прощать?

Чем раньше, тем лучше. Непрощенная обида не только лишает нас душевного равновесия, но и делает нас несчастными, а то и даже приводит к психическим и физическим болезням. Но даже это еще не самая большая опасность непрощения.

Наше непрощение других лишает нас прощения Божьего, и таким образом, оставляет открытой дверь для проклятий в нашей жизни. Также непрощение делает бесполезными наши молитвы. Сам Христос предупреждает:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших»
(Марка 11:25-26).

Из этих слов Христа также видно, что непрощающий человек рискует попасть в ад, так как отказываясь прощать обидчика, он сам лишает себя прощения Божьего. А без Божьего прощения ни один человек не избежит ада, потому что мы все грешны и виновны перед Богом.

Для того, чтобы дать людям шанс получить прощение грехов, Христос взял наказание за них на Себя. Он даже умер за это на кресте. Вот насколько Он любит нас и желает, чтобы мы были прощенными. Но если мы, будучи сами грешными перед Богом, не желаем простить согрешивших против нас, то и Бог не может и нас простить. Потому что это противоречит Его закону справедливости.

Святой апостол Иаков пишет:

«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом»
(Иакова 2:13).

Сам наш Спаситель Иисус Христос, пытаясь донести до своих слушателей серьезность последствий непрощения, приводит им историю, которая записана в евангелии от Матфея в 18 главе:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
(Матфея 18:21-35)

Хотите ли вы услышать такие слова от Бога в судный день? Нет? Тогда немедленно! Прямо сейчас! Простите всех своих обидчиков. Прямо сейчас в искренней молитве попросите Бога простить вам ваши грехи, и ваше непрощение. Знайте, что Христос умер за ваши грехи, чтобы спасти вас от ада. Если вы искренне раскаетесь и поверите в Христа, то Бог простит вас и даст вам вечную жизнь в Его царстве.

Да благословит вас Господь!

(Составлено в соответствии с учением Иисуса Христа, Его святых апостолов и Библии)